Звездные войны. Новый взгляд на легенду.

Магистр Йода

25 мая 1977 года на экраны кинотеатров впервые вышел фильм «Звездные войны», который потряс мир. Было положено начало гениальной саги с одноименным названием. Нас познакомили не просто с выдающимся произведением, а с целым миром, его идеями, его историей и архитектурой. В первой части мы узнаем духовную часть сюжета и удивительного мира. Встречаем джедаев и учимся постигать силу. Наш рассказ начинается…

A long time ago in galaxy far, far away… («Давным-давно в одной далекой-далекой галактике…»)

Древние корни

Мало кто замечает, но сценарий Лукаса пересекается с индийским эпосом – «Махабхаратой». В этом эпическом сказании повествуется о вражде между Пандавами и Кауравами за власть над городом Хастинапурой. А в «Звездных войнах» идет борьба между Имперскими войсками и силами повстанцев за власть над Галактикой. И то и другое произведение объединяет противостояние двух сторон – добра и зла. Борьба между темной и светлой силами. Вечная тема.

Ученик и учитель

В «Махабхарате» есть наставник – мудрец Кришна, который воспитывает рыцарей-Пандавов, преподносит им свой кодекс жизни, пробуждает в них воинов света. В «Звездных войнах» это магистр Йода и ученики-падаваны, в дальнейшем рыцари-джедаи, главное оружие которых особая светлая Сила.

Битва Люка Скайуокера и Дарта Вэйдера

Один из главных героев фильма Люк Скайуокер узнает от наставника Йоды о том, что темная сторона Силы соблазнительней, проще, чем светлая. Гнев, страх и ненависть открывают путь к ней: «Страх рождает гнев. Гнев рождает ненависть. Ненависть – залог страдания». «Гнев, страх и ненависть ломают душевное равновесие и заставляют поступать несправедливо», – говорит Кришна своему ученику Арджуне.

И есть Карна, также обладающий особенной силой, данной при рождении. Он возглавляет противостоящие силы. Но и в нем присутствует свет. Просто он был рожден для того, чтобы сеять раздор на Земле. Не все знают о том, что Карна представляет необычный для эпоса образ трагического героя, придерживающего высоких этических норм но, как объясняет божественный мудрец Нарада, «был проклят и предан множество раз» в течение своей жизни. Каждый выполняет свою миссию. В «Звездных войнах» таким героем является Дарт Вейдер, который, однако, в конце схватки со своим сыном Люком вспомнил о том, что когда то и он был джедаем Энакином Скайуокером. И свет одолел тьму.

Две стороны луны

Кеноби и световой меч

Люк встретил своего первого учителя Оби-Вана Кеноби на родной планете Татуин. Оби-Ван помог ему при нападении жестоких пещерных людей избежать смерти. Так начался их совместный путь. Учитель сразу же рассказал Люку о Силе джедаев, благодаря которой они получили особое могущество. Джедаи – это организация, занимающаяся сохранением мира и порядка в Галактике. Но состоять в Ордене могут лишь избранные, те, у кого в крови есть медихлорианы – микроскопические существа, живущие в клетках человека. Медихлорианы вырабатывают особую биологическую энергию – Силу. С помощью Силы джедаи могут предугадывать события, обладать телекинезом (способностью двигать предметы на расстоянии), даром исцеления и многими другими способностями, недоступными обычному человеку. Однако джедаи используют Силу только на благо другим, только для бескорыстной помощи и сохранения мира.
Существует и противостоящая джедаям секта адептов Силы. Это ситхи. Они также наделены медихлорианами, но используют свои способности в собственных корыстных целях для захвата максимальной власти. Фактически, и те, и другие – одинаковые люди с одинаковыми возможностями, просто сделавшие разный выбор.

Уроки Силы

Образ Силы встречается в разных мировых культурах. В Индии это прана. Прана – это сила, дающая человеку жизнь. Если ее концентрировать внутри человека, то он может увеличивать свою физическую силу. Таким образом, человек может выживать в тяжелых климатических условиях, поднимать тяжести, обладать свойствами целителя. В Китае это энергия Ци. В легендах говорилось, что вселенная во время своего создания состояла из нее. В Японии это энергия Ки. Она создает защитное поле при ее правильной концентрации. Японское айкидо тесно связано с этой жизненной энергией. Путь к ней идет через единство с окружающим миром.
Свой единственный урок Оби-Ван Кеноби преподает Люку на «Соколе Тысячелетия». Многие считают, что он учил своего ученика всего лишь искусству владения мечом, но они заблуждаются. Люк тренировался с закрытыми глазами, а значит, он учился повиноваться своей внутренней силе и доверяться своему внутреннему чутью.
После большой битвы с Дартом Вэйдером (отцом Люка, перешедшим на темную сторону) Оби-Ван Кеноби растворился в пространстве и передал свою энергию юному Люку. Важные слова прозвучали в этот момент: «Если ты меня убьешь, то я стану еще сильнее». Оби-Ван подразумевал то, что таким образом он передаст энергию силы своему ученику, что даст возможность победить темного лорда. Но без своего учителя юный джедай пробыл недолго. На ледяной планете Хот ему явился Кеноби и сказал, что тот должен продолжить свое обучение на планете Дагобар у Магистра джедая Йоды. Главное для него – чтобы Люк не перешел на темную сторону, как его отец. И вот наступил момент, когда учитель, находясь на пороге смерти, рассказал ученику все, что знал. Это был один из самых важных этапов обучения.

Джедаи снова вместе
Так что же такое «Сила»? На этот вопрос порой сложно ответить. Может быть, «Сила» – это все, что нас окружает? А может быть, это наши знания или внутренние чувства, которые ведут к правильному выбору? Наверное, «Сила» это все вместе. Магистр Йода говорил Люку, что джедаи используют силу для познания. Так, может быть, школы и институты, путешествия и встречающиеся на пути люди – это наши своеобразные учителя, которые до определенного этапа раскрывают нам свои секреты, а дальше мы должны идти одни. Возможно, и то, что любовь к добру и нашим близким развивает в нас, как и в Люке, Силу ни с чем не сравнимую!

(И. Обухов)

Победа над имеперией

Мечта джедаев сбылась

Звездная вселенная сегодня

Падме Амидала

Дарт Вейдер

«Звездные войны» – это реально культовая сага, которая вошла в анналы классической научной фантастики. Вполне вероятно, что на Земле нет такого человека, который бы не был знаком хоть с одним каким-либо произведением, имеющим отношение к «Звездным войнам». Неважно, книгой ли, или фильмом, мультфильмом, картинкой на футболке, компьютерной игрой или комиксом… Вселенная «Звездных войн» поражает своими колоссальными размерами. Дело, начатое еще в семидесятые года прошлого века Джорджем Лукасом, растет и развивается до сих пор, находя новых поклонников и почитателей. Наглядный пример этому появление компьютерных и видеоигр и разнообразных предметов с тематикой «Звездных войн» от постеров и игрушек до линеек одежды, а также то, что сага стала популярным предметом для коллекционирования. Фаны по всему миру объединяются в фан-клубы, чтобы обмениваться, продавать, покупать, обсуждать и, конечно, хвастаться своими коллекциями.

Звездный Мишка

Чубакка

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗВЕЗДНЫХ ВОЙНАХ

1. Удивительно, что Хариссон Форд (Хан Соло) получил свою роль не сразу. Форд был приглашен читать реплики его будущего персонажа на прослушивании Люков и Лей. Он так вжился в роль, что Джорджу Лукасу ничего не оставалось делать, как взять его на роль Хана Соло.
2. Актеры на роли главных героев четвертого – шестого эпизодов подбирались не простым образом. Лукас прослушивал тех, кто еще не просыпался знаменитым. Но на роль Оби-Вана Кеноби взяли опытного и состоявшегося актера Алекса Гиннеса.
3. Говорят, что Джордж перед съемками смотрел до рези в глазах (около 18 часов) хроники Второй мировой войны. Возможно, благодаря этим фильмам режиссер смог создать захватывающие сражения в своем произведении.
4. Самостоятельно из своей первой тройки фильмов Лукас режиссировал только первый. После его съемок он несколько месяцев лечился. Поэтому режиссерское кресло было уступлено Ирвину Кэшнеру. Сам Джордж составлял сценарий, следил за съемками и финансировал проект.
5. Дроиды – слово, сокращенное от «андроиды», «человекоподобные».
6. Леонардо Ди Каприо любит собирать фигурки персонажей фильмов. Его любимцы – коллекция героев «Звездных войн» и редкая фигурка Хи-Мэна 1982 года из «Хозяев Вселенной», которой Лео очень гордится. Помимо этого, Ди Каприо собирает пластиковые мини-копии Харрисона Форда и Марка Хэмилла, игравшего Люка Скайуокера в первых (по времени съемок) частях эпопеи.

Онлайн журнал Планета NEXT в ВКонтакте Онлайн журнал Планета NEXT в Одноклассниках Онлайн журнал Планета NEXT на Facebook Онлайн журнал Планета NEXT в Twitter Онлайн журнал Планета NEXT в Google+
Все авторские права защищены. Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции