Захар Прилепин

Захар Пилепин
Захар Прилепин
– наш знаменитый земляк, писатель, журналист, общественный деятель и папа четверых детей. Харизматичная личность, опровергающая признанные вещи – что пробиться без блата невозможно, что признание приходит только после жизни, что художник должен быть голодным… Мы пообщались с ним на кинофестивале «Нижегородский кинограф» на творческой встрече. Захар много рассказывал о роли писателей в жизни общества, нигде она так не сильна, как в России. О Донбассе – он собирает туда гуманитарные караваны, действует по зову сердца, по своему неравнодушию ко всему, что происходит вокруг. О проекте Федора Бондарчука «Главкнига», на котором известные режиссеры делают кинопробы на сюжеты книг, которые изменили всю их жизнь. Сразу хочется прочитать! О Ксении Собчак и Иване Урганте и истории их успеха. О том, что гламурной внешности совершенно недостаточно, чтобы стать такими, как они. Надо ооочень много учиться и работать. И если бы Ксения Валерьевна на передаче «Дом-2» хоть раз обмолвилась, сколько и что она прочла, глядишь, все красавицы и красавцы побежали бы в библиотеку. Только секретов своего успеха Собчак не выдает.

CZ2V4682

 И немножко поговорили о нашем журнале.

 Валентина: Помните ли вы себя в 16-18-20 лет? Каким вы были и какое влияние на вашу сегодняшнюю жизнь это оказывает?

Захар: Слава Богу, мне не 90 лет (улыбается), и я, конечно, прекрасно помню себя в 16 лет и в 14 лет, и, более того, наверное, лет с 15 или 16 никаких во мне принципиальных видоизменений не произошло. Плюс-минус то же самое представление о судьбе, о Родине и всех самых базовых вещах. И политические убеждения у меня те же самые и, думаю, характер плюс-минус такой же. Просто я стал в два раза старше.

 В.: То есть, в 15 лет это уже абсолютно взрослый и сознательный человек?

Захар: Безусловно. Абсолютно взрослый, сознательный, все понимающий, полностью отдающий себе отчет во всем. Не надо давать подросткам слишком много послаблений. Потому что, это не молодость, не взросление. Это уже жизнь! Она уже началась! И на всех основаниях человек уже отвечает за все свои поступки. Отменять надо эти понятия – молодость, подростки, взросление…

 В.: Что для вас значит Нижний Новгород?

Захар: Один из любимых городов на свете. Я много видел разных городов, только что вот приехал из Белгорода. Стал моей Родиной, сам я из рязанской деревни, но как-то я к Нижнему Новгороду прирос.

CZ2V4767

В.: Что такое патриотизм, зачем он нужен и почему человек должен отказываться от каких-то благ ради идеи?

Захар: Если человек ставит перед собой вопрос, почему он должен отказываться, то пусть не отказывается! И идет, куда хочет. Никакого принудительного патриотизма быть не может. Это совершенно природное физиологическое чувство сопричастности своей земле, своему роду и своей Родине. С таким же успехом можно спросить, а почему ты что-то должен своим родителям? Ну, родили и родили, может, это им самим было нужно. Либо есть это чувство долга, либо нет. Либо ты выродок, либо ты понимаешь, что ты здесь, на этой земле потому, что десять тысяч лет люди существовали, работали, жертвовали своей жизнью и БЫЛИ ДОЛЖНЫ, чтобы ты появился. А если ты никому ничего не должен, то и тебе никто ничего не должен. Свободен!

В.: Пожелайте что-нибудь нашим читателям!

Захар: Чтобы то, что я сейчас сказал, было понятно не только с моих слов. А просто, чтобы они с этим чувством – сопричастности к своей земле – жили. Это замечательное чувство, оно и делает человека человеком!

Онлайн журнал Планета NEXT в ВКонтакте Онлайн журнал Планета NEXT в Одноклассниках Онлайн журнал Планета NEXT на Facebook Онлайн журнал Планета NEXT в Twitter Онлайн журнал Планета NEXT в Google+
Все авторские права защищены. Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции