Открытие первой детской школы кино в Нижнем Новгороде

Светлана Демьянова

Светлана Демьянова

 

Скоро в Нижнем Новгороде открывается Детская школа кино для детей от 7 до 17 лет.
Детская киношкола – первый и единственный проект, восполняющий дефицит кинообразования в сфере дополнительного образования детей в Нижнем Новгороде.
О развитии детского кинематографа, необходимости киношкол для детей рассказывает мастер курса Светлана Демьянова:

— Светлана, давайте поговорим о кино, почему Вы считаете его важнейшим из искусств?

— Кино – синтетическое искусство. В нем объединены живопись, графика, фотография, музыка, литература. Природа кино универсальна и оказывает сильнейшее воздействие на психику человека. Поэтому детское кино можно признать серьезным воспитателем, как в эстетическом, так и в этическом смысле.

— Соглашусь, кино воспитывает, но разве современные компьютерные игры не являются достойной альтернативой? В них синтезированы картинка, звук, есть герои.

— Нет, не являются. Любая компьютерная игра – это проверка на знание правил. В игре нужно следовать определенному алгоритму, чтобы выиграть. Игра исключает проявление души. В отличие от игр, кинофильм – проявление духовной работы. В работе над ним человек ставит себя в позицию нравственного выбора.

— Насколько современное детское кино отвечает запросам целевой аудитории?

— Не секрет, что кино для детей снимают взрослые. Чтобы снять по-настоящему интересное детское кино, нужно быть исследователем, психологом. Это получается не у всех. Для того, чтобы перестать угадывать, нужно давать детям специальное образование и возможность создавать собственные медиапроизведения – фильмы, в которых отражен взгляд ребенка на мир.

— Какова главная задача Детской школы кино?

— Не будем забывать, что кинематограф развивается. Меняется отношение к нему. Если мы вспомним себя и своих родителей, то для нас поход в кино был сравни походу в театр – к этому готовились. Это был акт соприкосновения с искусством. Сейчас культура контакта с искусством утрачена. Современные дети считают, что на кино не нужно «молиться», его можно делать. Образно говоря, если сравнивать кино с картиной, новое поколение сняло картину со стены и превратило ее в «пластилин», то есть инструмент. Таким образом, необходимость делать из кино искусство отпала. Наша задача – вернуть картину в выставочное пространство, напомнить о традиции. Современные дети — это лаборанты технического цеха, а мы должны им помочь перейти в цех художников!

— Программа детской школы кино построена так, что дети сами придумывают идею фильма, снимают, монтируют – почему Вы считаете, это будет востребовано?

— Это уже востребовано. Мы видим массу роликов в интернете, где дети сами снимают видео и выкладывают его в социальные сети и на видеоканалы, ведут блоги. Для них съемка фильма — одна из самых сильных возможностей эмоционально проявить свой внутренний мир.

— В российском кинопрокате детское кино вытеснено семейным. Детских фильмов практически нет ни в прокате, ни на телеканалах. Какие-то подвижки в лучшую сторону есть? Кто сейчас занимается детским кинематографом в стране?

— Положительные изменения есть. Детское кино развивается. Появляется больше фестивалей, киноконкурсов для детей. Активно поддерживает детский кинематограф Станислав Сергеевич Говорухин, член Конфедерации союза кинематографистов, председатель комитета Госдумы по культуре. Его деятельность помогает выделять финансирование детскому кинематографу на государственном уровне.

— Вы говорите о том, что это первая и единственная детская школа кино в Нижнем Новгороде. Но всем известно, что у нас же есть студия, например, «Ералаш». В чем отличие детской школы кино от других киностудий?

— Могу сказать, что мы действительно первые в Нижнем Новгороде. Студия «Ералаш» снимает продукт по четко заданному формату. Мы хорошо знаем, что это короткий юмористический ролик, где непременно есть взрослые актеры и актеры-дети. Такой жанр «видеоанекдота». По-другому, историю рассказать не получится. В детской школе кино мы будем учиться работать в разных жанрах. У детей будет больше свободы творчества. В «Ералаше» весь процесс кинопроизводства осуществляется взрослыми — от сценария до реализации. Мы же будем учить детей снимать кино. Они попробуют себя в разных ролях: актера, сценариста, режиссера, оператора и монтажера. Это будут истории, рассказанные самими детьми. И мы хотим научить их делать это совсем не по-детски.

Беседу провела Ольга Баранова.

  • Ольга Баранова

    Спасибо за размещение информации!
    Приглашаем детей от 7 до 17 лет и их родителей на День открытых дверей в детской школе кино! 10 и 29 сентября 2015 года! Запись по телефону: (831) 423-47-33
    Подробности по ссылке: http://mediashkola.com/news/538-detskaya-kinoshkola.html

Онлайн журнал Планета NEXT в ВКонтакте Онлайн журнал Планета NEXT в Одноклассниках Онлайн журнал Планета NEXT на Facebook Онлайн журнал Планета NEXT в Twitter Онлайн журнал Планета NEXT в Google+
Все авторские права защищены. Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции