Паша Primus — путь диджея

Паша Primus. За пультом

– Твоя популярность в Нижнем Новгороде и Нижегородской области велика, расскажи, когда ты впервые решил, что станешь диджеем?

– В конце 90-х во время учебы в старших классах я занимался в кружке радиоэлектроники в одном из Дворцов культуры Нижнего Новгорода. По выходным во Дворце проходили дискотеки. Там впервые я и влюбился в профессию диджея, а также именно там меня увлекла работа с аппаратурой. Через некоторое время я был приглашен в качестве стажера и техника на самую большую танцплощадку города – «Ракушку», которая располагалась в Сормовском парке, где смог встать за диджейский пульт и принять самое главное решение – стать диджеем. В 16 лет начал профессионально работать диск-жокеем в ДК Сормова. А на своем школьном выпускном с гордостью стоял за пультом. Так быстро осуществилась моя мечта!

– Какое базовое оборудование у тебя появилось тогда, когда ты начинал?

– Обладая знаниями по электронике, изучив модели диджейского оборудования, я сам сделал микшерский пульт. А музыку мы включали в то время с кассетных магнитофонов, которые дорабатывались при помощи паяльника. Еще у меня была милицейская «мигалка» и стробоскопы собственного производства.

– Какое оборудование требуется сегодня, чтобы профессионально работать?

– Технический прогресс не стоит на месте и шоу-индустрия развивается вместе с ним. Сегодня для выступления диджеев необходим комплект серьезного оборудования. Это современные пульты, управляемые мощными микропроцессорами, проигрыватели музыки «вертушки», синхронизирующиеся с ноутбуками. Сейчас процесс подбора и сведения музыки на 80 процентов делает за тебя электроника. Раньше эту процедуру на сто процентов выполнял диджей. Было интереснее!

– Многие известные диджеи привлекали к своей работе певцов, музыкантов и наоборот. Работаешь ли ты в таком направлении?

– В начале двухтысячных мы пытались делать свои ремейки, сейчас их называют MUSH-UP. Было создано около 30 треков. Если бы знать, что это направление будет очень популярным, мы бы его не забросили… Они были сделаны для того, чтобы разнообразить свой сет неким эксклюзивом. Позже пришла идея добавлять «живую» составляющую. Сначала это был саксофон, универсально подходящий и под клубное выступление и под коктейльное пре-пати. Следующей стала скрипка. Как ни странно, этот классический инструмент удачно вписался в клубный сет. Весь секрет в том, что это не обычная скрипка, а современный электроинструмент, на котором виртуозно играет маэстро Dominique! Очень красивое звучание, идеальное для легких фоновых сетов, нам добавили клавишные. Ну и классика жанра, живой вокал. Сет построили из клубных хитов. Сложно было найти необходимые версии треков без вокала. Мы же работаем вживую!

– Есть ли у тебя преемники, ученики, хотел бы ты создать свою школу?

– Были мысли создать свою школу лет десять назад. Тогда многие хотели, но не знали, с чего начать. Я уже знал многое, работал в клубах, ездил на гастроли, но не хватало материальной базы и времени. Вполне возможно, что я вернусь к этой теме.

– Хороший диджей (от английского DJ – disc jockey) это тот, кто может развлечь гостей своими широкими познаниями в музыке. Поделись с нами, какие направления в клубной музыке сегодня на волне?

– Все зависит от места и аудитории. Если это кафе, бар – то NU-Disco, Funk, vocal-house. Если это клуб, то весь спектр – House, R’n’B, Pop, снова популярны хиты девяностых и нулевых. Если это крупный open-air – Techno, Trance.

Паша Primus

Вопросы от молодого поколения:

– Есть ли спонсоры, которые помогают?

– Спонсоров никогда не было, да и не нужны были. Сам вкладывал почти все свои заработанные деньги в профессию. Когда не было Интернета, покупали очень много дисков в поисках эксклюзива. Сейчас проще, включил компьютер, скачал все, что нужно, за небольшие деньги. Для начинающих сейчас возможно понадобятся средства на покупку дорогого диджейского оборудования.

– Помогали ли родители в продвижении или наоборот отговаривали от такой работы, как диджей?

– Сначала родители не понимали, нужно ли мне это на самом деле, не отпускали на ночные выступления, но это было, когда я учился в школе. Позже всем стало понятно, что это необратимо и против никто не был. Помощи в продвижении ждать было неоткуда, мама учитель, папа военный.

– Сколько времени потребовалось, чтобы стать таким популярным?

– Если честно, никогда не считал себя популярным. Спустя пять лет активной работы за пультом начали узнавать в больших компаниях, где ты знаешь не всех, стали подходить и здороваться, приглашать в клубы. Иногда приходилось отказывать из-за плотного, переполненного графика. Стало посещать приятное чувство гордости!

Паша Primus. С мишкой

  • http://deandket.ru Дмитрий

    Интересная статья про человека, который смог увлечение превратить в хорошую профессию.

Онлайн журнал Планета NEXT в ВКонтакте Онлайн журнал Планета NEXT в Одноклассниках Онлайн журнал Планета NEXT на Facebook Онлайн журнал Планета NEXT в Twitter Онлайн журнал Планета NEXT в Google+
Все авторские права защищены. Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции