НЕ-ТЕКСТ

43% россиян не знают о проведении Года Литературы в нашей стране.

Скажу от себя, что такой факт моментально привлек мое внимание. Ведь отчасти именно эта инициатива привела к созданию литературно-музыкального проекта «Не-Текст». Но обо всем по порядку.

Кратко о проекте «Не-Текст»: это объединение классической (и не только) поэзии и современной электронной (и не только) музыки. В составе «Не-Текста» два человека: композитор Ильяс Садеков (он же Sinkvein) и Сергей Юдин – «голос» проекта. Для обоих процесс творчества занимает одно из первых мест в списке приоритетов…

И давайте сразу проведем здесь черту.

Можно бесконечно рассказывать о создании «Не-Текста», о самом названии и о прочих технических неинтересных вещах. Но можно поступить иначе! И перейти сразу к идее проекта, к тому, что же «Не-Текст» хочет сказать слушателю и зрителю.

«Скажете, что поэзия и современная музыка не сочетаются? Возможно. Но у “Не-Текста” получилось найти баланс, так что с их талантом не поспоришь»

Ася Тростьянская, Театральная Студия «ЛГУН»

Простой пример. Среди молодежи сейчас стало модно читать Иосифа Бродского. Каждый второй «не выходит из комнаты». И лично мне кажется, что секрет такого успеха прост. Дело не в моде. Дело в том, как он говорит. Бродский всегда умел сказать то, что он хочет, именно так, как он хочет. Его владение родным языком поражает.

Многие ли из современной молодежи могут похвастаться тем же? Есть ли в современной молодежной культуре то уважение к русской речи, что было у признанных классиков? И да, все помнят, что на дворе Год Литературы. Точнее не все, 57%.

«Не-Текст» не имеет никакого отношения к минобру. Наша отчетность и наши зарплаты не зависят от показателей грамотности. Нет. Но согласитесь, услышать красиво построенную русскую речь приятно. Как и «смотреть в завтрашний день». И значительно приятней самому обладать такой речью. А лучше классиков нас этому никто не научит!

«Юдин блин! Ты кого блин из меня делаешь?! Я начал интересоваться творчеством Гумилева!» (авторская лексика и ирония сохранены)

Виктор Яблочкин, Пензенский государственный университет

Кстати о классиках. Что приходит в голову, когда разговор заходит о поэзии серебряного века? Фамилии неизменны: Есенин, Блок, Маяковский и прочие дяденьки со страниц учебников по литературе. И, конечно, их самые известные стихи – те, что еще помнишь, как отвечал у доски.

Признаться, «Не-Текст» поначалу обратился к ним же. Но довольно скоро мы задались другой целью – поднять на поверхность те стихи и тех авторов, которым не посчастливилось набить оскомину. Отсюда появились и В.Нарбут, и безымянное стихотворение В.Маяковского и заново открытый для самих же себя И.Северянин. Вы не поверите, в начале 20го века бумагу строчками марали не только 5-7 человек, их гораздо больше! И мы хотим не только познакомиться с ними сами, но и познакомить с ними и слушателя, и зрителя.

Мы также будем рады посредством «Не-Текста» привлечь внимание к начинающим нижегородским поэтам. Если твоим строкам стало тесно «в столе»– пиши в «Не-Текст»! Проект открыт любым предложениям.

«“Не-Текст” сделал нечто приятное уху, и, что главное для меня, гораздо более приятное душе. Спасибо, ребят, за отличное настроение и такой жирный, сочный, приправленный, божественно вкусный духовный стейк!»

Гоша Попов, проект «КупиГолос»

Что же касается музыки «Не-Текста» — она пишется впечатлениями от произведений. Да, музыка электронная, но мы уделяем большое внимание тому, как композиции звучат со сцены. «Не-Текст» изначально рассчитывал на живой формат выступлений. Ведь помимо передачи бесподобного слога наших классиков выбранные стихи еще и насыщают эмоционально – вживую это чувствуется как нельзя лучше.

И пока мы на теме живых выступлений: на данный момент проект «Не-Текст» занят поиском музыкантов для донесения всего описанного до зрителя. Сразу скажем, что номера будут предполагать свою режиссуру и свои концепции – стоящие произведения подавать необходимо соответственно. Помимо презентаций альбома «Без знаков препинания» мы также подбираем и новый материал, вдохновляясь, пишем новую музыку, пробуем себя в других жанрах…

Но об этом позже, ведь мы с вами еще точно увидимся. И если отказываться от каких-либо знаков препинания, то отказываться от точек. Поэтому:

Без долгих вступлений
Без лишних слов
«Без знаков препинания»

Не-Текст - Без знаков препинания

Автор: Сергей Юдин

Онлайн журнал Планета NEXT в ВКонтакте Онлайн журнал Планета NEXT в Одноклассниках Онлайн журнал Планета NEXT на Facebook Онлайн журнал Планета NEXT в Twitter Онлайн журнал Планета NEXT в Google+
Все авторские права защищены. Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции