Интервью с Леонидом Стрельцовым

Интервью директора Департамента по спорту и молодежной политике города Нижнего Новгорода Леонида Николаевича Стрельцова молодежному совету журнала «Планета NEXT».

Леонид Стрельцов

Наташа: Чем занимается Департамент по спорту и молодежной политике города Нижнего Новгорода?
Леонид Стрельцов: Без ложной скромности скажу, что Департамент по спорту и молодежной политике лучший в городе! А если говорить серьезно, то одна из основных задач нашего департамента – развитие детского и юношеского массового спорта. Нам подведомственны детские спортивные школы и школы олимпийского резерва, их сейчас 39. И массовый спорт – проведение соревнований для жителей города, улучшение инфраструктуры, строительство, пропаганда здорового образа жизни совместно с федерациями спорта, их у нас более 90. У нас есть план, который утверждается городской Думой, там порядка 500 и даже больше мероприятий. Стараемся, чтобы здесь проводились детские и юношеские соревнования уровня Кубка России, по возможности полуфиналы и финалы. Я не говорю сейчас про спорт высоких достижений, чемпионаты среди взрослых – это задача министерства спорта.
Еще одно, не менее важное направление – это работа с молодежью для создания интересной, безопасной и здоровой среды обитания. Вместе с молодежью реализуем проекты, которые украшают, делают лучше жизнь наших горожан. Проводим мероприятия, которые привлекают ребят, занимающих активную жизненную позицию, ребят интересующихся, творческих, с широким кругозором. Предусматриваем систему мотивации для них.
Даниил: Какие у Вас любимые проекты? Что Вам самому больше всего нравится?
Л.С.: Один из крупных реализованных проектов – стадион пляжных видов спорта на Гребном канале. Его удалось построить на привлеченные средства социально ориентированного бизнеса. Там есть площадки не только для пляжного футбола и волейбола, есть воркаут и другие субкультуры, тот же самый слэклайн, фрисби, есть даже пляжный большой теннис. Сейчас это место притяжения молодежи, и мы стараемся эту территорию развивать. Привлекать туда разного рода праздники.
Кстати, о праздниках. В этом году прошел седьмой бал молодежи «В гостях у императора Александра III» в лучших традициях знаменитых русских балов. Это ежегодный красивый праздник, в стиле разных эпох для талантливых молодых ребят: победителей олимпиад, конкурсов, фестивалей; лидеров молодежных общественных объединений, студентов и молодых специалистов.
Нельзя не отметить яркий, значимый для города архитектурный фестиваль «О’Город», который в этом году стал обладателем гранта конкурса «Фестивали Нижнего Новгорода» Фонда развития культуры FUTURO. Благодаря участникам фестиваля появились необычные арт-объекты, которые украсили Нижний Новгород и стали любимыми местами для селфи.
Не забываем и о большом значении дружбы народов. Поддерживаем международный языковый проект «Солянка». Он реально помогает объединиться молодежи разных стран, попрактиковаться в иностранныхязыках, а заодно узнать много нового о жизни наших и зарубежных сверстников.
Много интересных проектов, все не перечислишь…
Егор: Чем сегодняшняя молодежь отличается от молодежи десять – двадцать лет назад?
Л.С.: То есть чем вы сегодняшние отличаетесь от меня тогдашнего? Думаю,тем, что сейчас у вас больше шансов. Вы сейчас намного ближе к власти, у вас больше возможностей развиваться, реализовывать свои проекты. Взять, например, ваше участие в проекте «Планета NEXT». Вы, наверное, знаете, что это первый и единственный полноценный молодежный журнал в Нижнем Новгороде? Проект классный, не все с ним просто получается, но, тем не менее, он движется вперед!
Даниил: Мы знаем, что Вы окончили сначала лингвистический институт, а потом в 2010 получили еще одно высшее образование по специальности «юриспруденция». Как Вы оказались на Вашей должности?
Л.С.: Какие у вас данные обо мне. )))
Между этими вузами еще был Санкт-Петербургский государственный университет, специальность «практическая социология». Мы в свое время старались выживать, зарабатывать деньги и искать для себя интересные проекты. Я работал с четвертого курса, возглавлял профком студентов иняза. Мы искали представителей так называемого социально-активного бизнеса и убеждали их поддерживать материально наши проекты в спорте, КВН, проведение разных семинаров на Горьковском море. Эти полтора года были очень яркие! Потом, к сожалению, началась взрослая жизнь, надо было как-то определяться… В те времена постоянно проводились какие-то выборы, каждые три-четыре месяца. И вот в городе Дзержинске родился такой проект, как аналитический исследовательский фонд «Взгляд», который занимался практической социологией на отдельно взятой территории. Мы мониторили не только выборы, но и всю жизнь города, все сферы деятельности: социально-экономическую, социально-политическую ситуации, где хорошо, где плохо, куда надо вкладывать деньги. Было очень молодое заинтересованное руководство, которое через методы социологии пыталось корректировать жизнь в Дзержинске. Чтобы профессионально в этом участвовать, нужно было получить специальное образование. Второе высшеея получил в Санкт-Петербургском государственном университете заочно. Потом меня пригласили работать в муниципальную на тот момент государственную службу. Потом через полпредство пришел сюда. Тернистый путь…
Егор: Какие черты характера нужны, чтобы достичь успеха?
Л.С.: Самое главное, надо быть честным. Честным перед собой и перед теми людьми, с которыми работаешь. Понятно, что жизнь иногда заставляет выбирать, но я всегда стараюсь сделать выбор в этом направлении. И еще надо любить дело, которым занимаешься. Если ты любишь, засыпаешь и просыпаешься с мыслью о нем, успех придет несомненно!
Егор: Расскажите о планах департамента на осень?
Л.С.: Во-первых, начался учебный год. Как бы мы ни хотели заниматься большой спортивной жизнью в городе, первоочередная задача – это обеспечить учебный процесс. В наши спортивные школы пришли ребята, которые уже раньше занимались, и проводились новые наборы. Закладываем основу будущих успехов!
Даниил: Мы слышали, что Вы являетесь капитаном команд по волейболу и футболу…
Л.С.: Есть спартакиада среди структурных подразделений администрации города Нижнего Новгорода по девяти видам спорта. Я только в шахматы не играю. Во всех остальных видах спорта мне приходится участвовать. У нас так: вот спартакиада, ты организовал, ты и будь капитаном!
Юля: Какой у Вас любимый вид спорта?
Л.С.: Волейбол!
Наташа: Каких результатов Вы там добились?
Л.С.: В институте был первый взрослый мужской разряд. Сейчас, к сожалению, он утрачен, потому что его надо подтверждать. В инязе наша команда занимала второе место в межвузовских соревнованиях, не имея при этом своего спортивного зала. Сейчас инязу везет, у них спортивный зал есть! А тогда мы арендовали помещение или занимались на Верхне-Волжской набережной в любое время года в любую погоду. Чтобы не ходить на общую физкультуру, я пошел в институтскую команду по волейболу. Вот такая маленькая хитрость.
Сейчас наша команда администрации города Нижнего Новгорода – победитель городской спартакиады и соревнований на призы правительства Нижегородской области по пляжному и классическому волейболу!
Егор: Где и какими видами спорта можно заниматься бесплатно в нашем городе?
Л.С.: С восьми утра и до восьми вечера с понедельника по субботу все занятия для детей и молодежи в наших спортивных школах и ФОКах бесплатны. Воспитанников у нас порядка четырех тысяч. Спортивная школа ведет какое-то одно направление, чаще всего это понятно по названию– школа самбо, школа по художественной гимнастике. В школе по современному пятиборью пять видов спорта. В ФОКах до тринадцати. Полный список с адресами и телефонами есть на сайте администрации Нижнего Новгорода.

6_
Иван: Учитывают ли мнение самих ребят в Департаменте по спорту и молодежной политике?
Л.С.: Конечно, вот вы пришли, и я учитываю! А если серьезно, у нас есть молодежный совет, и диалог с ребятами помогает выявить их пожелания и настроения. Они приходят и говорят, что они хотят сделать, а мы взвешиваем, как бы это реализовать. У нас двусторонние отношения, иначе нельзя!
Юля: Расскажите о новых тенденциях в подходе к занятиям спортом.
Л.С.: Очень важно объяснить родителям, как выбрать тот или иной вид спорта ребенку на самом начальном этапе. Часто бывает, что ребята бросают спорт именно потому, что их заставляют заниматься или долго нет желаемых результатов. Мы сейчас совместно с министерством спорта Нижегородской области активно работаем над развитием такого направления, как спортивная психология. Будем обучать родителей и спортсменов, объяснять, что если есть результаты и желание достичь большего, надо продолжать заниматься, особенно в такой сложный момент, как переход из школы в вуз. Есть специалисты, которые по разным данным ребенка могут померить показатели и подсказать, каким видом спорта ему лучше заниматься. Есть ребята, которые способны играть в команде, есть дети, которые могут заниматься только индивидуальными видами спорта. Это все можно определить с точки зрения науки.
Уже с этого года мы хотим сделать такую вещь на базе СДЮШОР по современному пятиборью. Психолог, находясь в штате, будет работать с родителями и спортсменами, направлять их. Чтобы достичь высоких результатов в спорте, важно изучать любой новый опыт, мировой и российский, новые технологии тренировочных процессов, подходить к делу комплексно и системно, с учетом физиологии и психологии спортсменов.
Егор: Расскажите, почему Вы выбрали учебу именно в инязе?
Л.С.: Я родился и учился не в Нижнем Новгороде, а в рабочем поселке Шатки Нижегородской области. И, как в любой районной школе тогда, в третьем классе нужно было определиться, какой иностранный язык ты будешь изучать. Совершенно случайно я увидел репортаж о Франции и об Эйфелевой башне. Это так на меня повлияло, я так захотел попасть в Париж, что сам записался на изучение французского языка, и объяснил маме, зачем мне это нужно. Потом я брал уроки у репетиторов и поступил в одиннадцатый класс в Нижний Новгород в Центр довузовской подготовки (сейчас Центр одаренных детей). Там нас планомерно готовили к поступлению в вуз. Мы ездили в иняз три раза в неделю. С 25 по 30 мая сдавали вступительные экзамены. Представляете, я, не сдав еще экзамены в общеобразовательной школе, уже поступил в иняз! Интересное время! А вот как готовился? Договорился со своим учителем иностранного языка, чтобы она со мной индивидуально занималась. Деньги на оплату частных уроков зарабатывал с помощью спорта. Мы ездили на областные соревнования, и нам выделялись деньги на питание. У нас не было возможности обедать, и тренеры нам просто отдавали «живые» деньги. Я отдавал часть денег маме в семью, а другую часть тратил на репетиторство. Моя детская мечта осуществилась на втором курсе иняза – я съездил в Париж и увидел, как выглядит Эйфелева башня! В заблуждение вводят те люди, которые говорят: «увидеть Париж и умереть». Ничего подобного, нужно увидеть, а потом приехать снова и снова!
Егор: Что бы Вы пожелали ребятам, молодежи, подросткам и нам лично?
Л.С.: Сгорать от своих идей в хорошем смысле слова. Цепляться за все, что можешь, что интересно. И ничего не бояться! Приходите, приносите свои идеи! Будем стараться помочь в реализации!

7_
Редакция: Спасибо большое за интересное интервью!

Онлайн журнал Планета NEXT в ВКонтакте Онлайн журнал Планета NEXT в Одноклассниках Онлайн журнал Планета NEXT на Facebook Онлайн журнал Планета NEXT в Twitter Онлайн журнал Планета NEXT в Google+
Все авторские права защищены. Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции