Химия? Алхимия? Фармация!

Натюрморт

Эликсиры бессмертия и вечной молодости ищут до сих пор. Легенд на эту тему много. Попробуем разобраться. Что же это за эликсиры? Существуют ли они? Если да, то кто эти люди, в руках которых главный секрет всеобщей «панацеи»?

С доисторических времен на различных континентах в лечебных целях применяли тысячи местных растений. Одним из первых известных нам древних экспертов в этой области был Шэнь Нун (神农), человек, живший в Китае примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

Шень Нун

Он изучил целебные свойства лекарственных и ядовитых растений, систематизировал их и потрудился передать свои знания людям. Так до нас дошел первый известный письменный памятник медицинской литературы в виде древних трудов, в которых описано большое количество растительных, животных и минеральных средств лечения по трем категориям. К высшей категории отнесены травы, эффективные при лечении многих заболеваний. Это, например, женьшень и грибы Рейши. Шень Нун стал главным героем старинной легенды о том, что жил когда-то в Китае наполовину человек, наполовину растение по имени Жень Шень и мог превращаться то в животное, то в растение, то в человека. На его столетнем юбилее гости спросили, как он сохранил молодость души и тела. Он ответил: «Я брат всему живому и всем помогаю». Не поняли мудрых слов люди, позавидовали и заподозрили в колдовстве. Стали его преследовать. Обратился он к матери-тайге за помощью. И скрыла она своего сына от зависти, превратив в стебелек, с корнем, похожим на фигуру человека, имеющим необычайную целебную силу. Карл Линней познакомился с этим растением в 1753 году. До Европы уже дошла громкая слава исцеляющего от всех недугов средства. Ему было дано название, производное от слова panacea, обозначающего «лекарство от всех болезней».

Гиппократ

В сочинении великого врача Древней Греции Гиппократа (469 – 377 гг. до н.э.) упомянуто 236 видов лекарственных растений. Гиппократ определил, что: «Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы». Травы всегда были основой для разнообразных снадобий.

Одно из старинных преданий гласит о том, что тайну лекарства от смерти из целебных трав хранили рыцари Суверенного военного ордена госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, уходящего своими корнями в XII век. На самом деле они мастерски делали лекарства, были искусными врачами, применяющими природные антибиотики в виде экстрактов из плесневых грибов.

Ведуньи также считались хранительницами древних мистических тайн. «Ведунья» значит ведающая, знающая. Особенно почиталась магия трав. Многие матери и бабушки устно передавали секреты колдовских снадобий дочерям и внучкам. Эти снадобья продлевали красоту и молодость, имели приворотные свойства, излечивали. По этой причине до нынешнего времени некоторые растения называют «ведьмовские». Например, в Средневековье европейцы считали, что бузина – это ведьмовское растение, и думали, что колдуньи пользовались связанными в метлу прутьями этого дерева для своих полетов. Не меньше почитали ведуньи иву. На метлах, сделанных из ивовых прутиков, колдуньи прилетали на шабаш, а в ивовых корзинках для просеивания зерен ведьмы из Северного Берлика уходили в море на тайные сборища. Ведьмы ведьмами, а женщина по своей природе существо магическое, с развитой интуицией, чему способствует влияние Луны. Так что все женщины немного ведьмы.

Славянская Ведунья

Многие магические ритуалы связаны с Луной. Именно поэтому люди часто страшились полнолуния. Считалось, что в этот период ведьмы устраивают свои шабаши. На самом деле полнолуние – всего лишь самое оптимальное время для сбора целебных трав, в которое проявляется их наибольшая сила. В связи с этим можно сказать, что большинство страхов перед ведьмами связаны с незнанием истины, что привело к страшным последствиям. Карой за ведовство часто являлся костер. В отличие от европейских масштабов, русские ведуньи отделались легким испугом. На Руси укоренилось мнение: какая баба не ведьма. Не жечь же подряд всех женщин.

В средневековой Европе и медицина во многом полагалась на использование растительного лекарственного сырья. Именно тогда началась настоящая алхимическая лихорадка. На протяжении всей истории человечества у простых смертных было два страстных желания – обрести несметное богатство и бессмертие, чтобы насладиться богатством всласть.

Нередко в истории алхимии встречаются имена известных философов Средневековья. Например, Раймунд Луллий, известнейший алхимик XIII – XIV столетий был, как говорят, автором 500 сочинений, главным образом алхимического содержания. Его долгая жизнь, по тем временам, когда свирепствовали чума и проказа, была доказательством того, что он нашел пресловутый эликсир бессмертия. Завязывая своим пациентам глаза, он давал им целебный напиток, на который была надежда обрести вечную жизнь. Некоторые все-таки умудрились разглядеть зелье. Оно было похоже на золотую пыль, переливавшуюся всеми цветами радуги. Само собой, после смерти мага никаких рецептов волшебного зелья не сохранилось. Но надежда найти этот эликсир осталась.

Случались в истории XV – XVI веков примеры мошенничества и авантюризма. Некоторые злоупотребляли верой в моментальное превращение неблагородных металлов в золото. На самом деле это было эффектным фокусом, который может быть доступен в наши дни любому школьнику. Его суть заключается в растворении золота в ртути без изменения ее характерного цвета и ее последующем испарении, после которого из полученной таким образом амальгамы оставалось золото. Остальное «ловкость рук и никакого мошенничества»! Алхимиков, которых поймали на мошенничестве, ждала неминуемая смерть. Поэтому без хорошего знания химии алхимиком стать было нельзя! Со временем алхимия стала уступать место науке.

Уже Парацельса, знаменитого алхимика и врача швейцарско-немецкого происхождения, нельзя причислить к типичным алхимикам, так как он ясно говорит, что истинная цель науки – не способы делать золото, а приготовление лекарств. Потому что самое большое богатство – это жизнь и здоровье. Парацельс принимал участие во многих военных экспедициях того времени в качестве врача, где и собрал массу полезных сведений о целебных средствах от кого только можно. Его можно было встретить в компании алхимиков и погонщиков скота, на проезжих дорогах и в трактирах, что послужило поводом для жестоких упреков и поношений, которыми в своем непонимании осыпали его завистники. Парацельса считают предтечей современной фармакологии. Именно ему принадлежит фраза: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

На Руси также развивалось лечение средствами, дарованными природой. Письменными памятниками медицины Древней Руси являются древние книги под названием «зельники», «лечебники» и «травники». Первым таким памятником считается «Изборник Святослава» (1073 г.). Природа создала против каждой болезни свое средство. Нужно только найти его, изучить и правильно использовать его свойства. Лечение травами на Руси поддерживалось государством. Так в середине XVII века царем Алексеем Михайловичем был создан специальный «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекарственными травами царского двора и армии. В 1654 году в Москве была организована первая аптекарская школа. Были созданы «аптекарские огороды» – сады для разведения лекарственных растений.

ХХ век. Великая Отечественная война. Для всего населения сбор лекарственных растений стал делом оборонного значения. Наука встала на передовой в деле обеспечения страны лекарствами. В Томске организовали комитет, в состав которого входили ботаники, химики, врачи, объединившиеся для изыскания и использования лекарственного сырья. Для раненых и истощенных людей это было надеждой на спасение. После войны в нашей стране продолжили активно изучать целебные свойства растений. Советскими учеными было установлено, что они вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, которые делятся на биологически активные и сопутствующие.

История человечества показывает, что поиски «панацеи» всегда были связаны с интригами, загадками и опасностью. Но в то же время нашлось множество рецептов, продлевающих, а порой и спасающих жизнь. Это и есть современные эликсиры жизни! Именно так зародилась фармация.

Отдельная сноска

ФАРМАЦИЯ – это комплекс наук, знаний и практики по лекарствоведению, включающий в себя направления по добыванию, обработке, контролю, хранению, изготовлению и отпуску разнообразных лекарственных и лечебно-профилактических средств. Этот комплекс дает ключи к установлению зависимости между строением и составом вещества и его действием. Столетиями фармация изучает несметные богатства растительного и животного мира, тысячи химических соединений и находит среди них те, которые превращаются в лекарственные средства. Огромное количество известных нам химических элементов также можно использовать для лечебных целей.

Онлайн журнал Планета NEXT в ВКонтакте Онлайн журнал Планета NEXT в Одноклассниках Онлайн журнал Планета NEXT на Facebook Онлайн журнал Планета NEXT в Twitter Онлайн журнал Планета NEXT в Google+
Все авторские права защищены. Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции